九阴真经

  华武术从明代开始,就形成了众多的流派,人们常以博大精深、丰富多彩来形容武术,其中包含的套路和功法不计其数。中华武术各家各派都有表现自己门派特色 的许多套路,这些套路旨趣不同,刚柔各异,拥有千姿百态的各种打法,充分表现出中华武术形式内容庞杂、风格流派广博的特点。

  在九阴的世界当中从套路归属上可分为两类套路:门派套路和江湖套路。

  门派套路,顾名思义,就是加入门派后满足一定的条件即可以学习的套路,容易获得,此类套路循序渐进,拥有流派传承,并且鲜明的反映了门派的风格特色。

  江湖套路,唯有在江湖中才能获取,获得难度比较高,需要通过【奇遇】才能获得,但是江湖套路效果多种多样,风格迥异,并且套路的威力和效果普遍较好。

  【套路简介】

  套路是中国武术中的一种独特形式,也是区别于其他武术的一大技术特征。套路其本质是一连串含有技击和攻防含义的动作组合,是以技击动作作为素材,并以攻守进退、动静疾徐、刚柔虚实等矛盾运动的变化规律编成的打击形式。

  中华武术套路多是循序渐进的,初学者和练习很长时间的人学习的套路是不同的,有低阶套路也有高阶套路。套路讲究慢修细行,修炼者着重心身共修,是中华武术中的真正精华,往往要通过数年甚至数十年来领会和参悟其中的涵义。套路可以通过修炼提升威力,你可以消耗修为提升套路里招式的威力,当然不同的套路提升的威力和能够提升的次数都各不相同。

  套路是技击的高度提炼和艺术再现,它来源于技击,又高于技击,是武术的最高表现形式。它之所以是武术的最高表现形式,就是在于它来自技击,而又进一步规律化、艺术化。

  【套路组成】

  中国武术历来注重“内外合一”。所谓的“内”,主要指诸如心、神、意、气等内在的心理品质,所谓的“外”,主要指手、眼、身、步等外在的形体动作。在套路中,不仅着眼于一招一式、一拳一脚的技术和功力,同时也着眼于整套的劲力、协调、精神、节奏、内容、风格、结构、布局所表现的功力和技巧。

  对“内”,套路的威力可以通过【内功】进行提升,套路里的每个招式都拥有自己的属性倾向,每个招式的属性都可以分为【阴】、【阳】、【刚】、【柔】 和【太极】五种属性,使用套路的招式时,激活运行相同属性的【内功】即对招式的威力进行加成。每个套路里招式的属性及其属性都各不相同,符合套路本身的风格定位。

  对“外”,套路里招式的类型可以分为【实招】、【虚招】、【架招】和【气招】。按照【打斗规则】,不同的招式类型之间存在着相生相克的关系。每个套路里的招式类型和数量由于套路的风格倾向都有有所不同,大多数的套路都会有一个完整的系统,它包含了基础的【实招】、【虚招】和【架招】,其中套路的主要输出以【实招】为主,防御的效果依靠【架招】,并且可以利用【虚招】破除敌人的防御,而额外的【气招】能用来增强自身和减弱对手。

  【招式类型】

  实招:大部分常用的攻击招都为实招;

  虚招:主要用来破除敌人招架状态,攻击稍弱的招式;

  架招:加到自己身上增加招架效果,配合【主动招架】使用,招架成功时才能发挥出架招的特殊效果。自己身上同时只能存在一个架招效果;

  气招:大部分为增强自己或削弱对手的招式,也有攻击招;

  招式变化万千,只有了解『招式克制』才能游刃有余的见招拆招,克敌制胜。

  【主动招架】

  1. 只有进入战斗状态,才能进行招架(绑定按键,默认是右键,可自定义按键);

  2. 处于招架状态时,角色移动速度降低70%;

  3. 成功招架敌人攻击时,受到的伤害会大幅度减少,减免的伤害根据内外功伤害的不同分别由“外功招架”和“内功化解”两个属性决定;

  4. 成功招架敌人的攻击时,可获得怒气,是怒气的主要来源之一;

  5. 成功招架敌人的攻击时,将消耗自身的“招架耐力”;招架耐力的上限及恢复速度与基础属性关联;成功招架后的消耗,跟攻击方的攻击强度有关;

  6. 当招架耐力消耗至0时,角色进入破防状态,一段时间内无法进行招架;

  7. 招架状态会被虚招破掉,进入破防状态,一段时间内不能进行招架;

  【预备招】

  “先下手为强,后下手遭殃”在攻击范围外,可以先使用招式,会有一段预备招时间,在这段时间内跑到招式的攻击范围并达到招式的释放要求,即可在第一时间内出招,无须再手动释放(只针对需要锁定目标使用的招式有效,无目标释放的招式,在你按完后达到招式释放条件会立即释放)。预备招时间内可以任意变换招式。

  当“招式一”成功释放后,可立刻使用“招式二”进行预备,等“招式一”的动作播完后,预备的“招式二”达到释放要求,则会自动释放。

  灵活的运用预备招会使你的招式用起来更加连贯,连绵不断的攻击让敌人无从招架。

  【自动冲刺】

  1. 使招式在攻击范围外就可以使用,会快速的冲到敌人面前进行攻击;

  2. 冲刺需要消耗轻功值,当轻功值低于冲刺消耗时则不再有自动冲刺效果;

  3. 冲刺的距离与自身所学的轻功类型和轻功等级相关;

  4. 冲刺可以被躲闪,在敌人冲到你面前时运用轻功跑出其攻击范围就可以躲闪掉此次攻击;

  5. 在招式描述上有 “此招式可以利用轻功快速地接近对手”等关键字,说明这个技能拥有自动冲刺的效果。

  【冷却规则】

  1. 公共冷却:招式与招式之间有1秒的冷却时间;

  2. 套路与套路间冷却:切换使用不同套路的招式会有一个冷却时间,不同套路的冷却时间不同。(三脚猫招式不受套路冷却限制)

    复制链接
    添加至收藏夹 进入论坛
    【责任编辑:52PK 】

    发表评论