九阴真经

  传统武学中,轻功占着极其重要的地位,不需要奔跑鼓势,两足一蹬,即可起高和跃远,其起如飞燕掠空,其落如蜻蜓点水,着瓦不响,落地无声,就在它“轻”和“稳”的特点。能“轻”和“稳”,全赖浮劲在身。练武之人,不论习哪家哪派的功夫,都极重视身法的轻灵。若动作呆滞,则不仅难以制人反易为人所制,故习武者,多兼习轻功。

  武林中危机重重,若想在武林中闯荡,习练轻功则是重中之重。轻功可用来进攻,也可用来保命。若想练成绝顶轻功,则需内外兼修,才可成大器。

  【轻功玩法】

  轻功是在江湖磨练中掌握的一种身法上的技巧,使行动更加敏捷,可以飞檐走壁、来去自如,是武侠世界中一个不可或缺的元素。

  通过使用轻功,可以获取常人很难得到的一些物品(如檐上的风筝、峭壁上的宝物等等),当然,在绝大多数时候,不通过轻功也能做到同样的事情,但是会比较繁琐,即使不是为了获取宝物,使用轻功游山玩水也不失为一件乐事。

  除此以外,轻功与战斗的结合也相当紧密,在战斗过程中,给予玩家战术上的多种选择,使武侠的感觉更加切实,在战斗中可使用轻功临危逃命,亦可乘胜追击。

  轻功与其它方面联系紧密,尤其是内功,轻功的高低很大程度上受到内功的影响。

  轻功的操作不同于招式,是行动上的操作,通过移动键与其它键位组合来实现,具有很高的操作性,而玩家也可以根据自己的习惯来设置按键。这样可与招式操作同步进行,更好的与战斗相结合。轻功的使用需要消耗轻功值,轻功值会逐渐恢复。

  【轻功内容】

  1. 基础类轻功

  基础轻功,囊括了江湖上的所有轻功类型,可通过苦练或奇遇等方式获得修炼的机会,主要包括如下12种:

  a. 健步功——“疾如追风逍遥步,跃如脱兔百丈高”,可以逐渐提升自己的奔跑、跳跃能力。

  b. 踏波行——“心如止水化风轻,波澜不惊点涟漪”,按八卦方位施展,凌风踏浪,身形如烟波,在水面疾行。

  c. 点水跳——“穿花蝴蝶深深见,点水蜻蜓款款飞”,以足尖轻轻点水,水波荡漾,身形飞落,飘忽不定。

  d. 凌空踏虚——“提气踏空云中舞,二度虚无轻纵身”,以内力提身,踩风踏气,凌空向上翻腾。

  e. 扶摇步法——“扶摇而上九万里,凭虚御风踏云空”,发挥身体内力极限,可以再次踩风踏气,凌空向上旋转。

  f. 穿云纵——“动若惊雷退风逝,急如紫电破云出”,身轻如燕,蓄力而后发,展开双臂,在空中急掠前行。

  g. 雁行功——“移步成影随心御,动若飞星风雷驰”,俯身贴地前冲,宛如离弦之箭。

  h. 神行无踪——“纵身百里无息步,日月穿梭速若飞”,行走速度甚为神异,健步如飞,宛若奔骑,日行千里。

  i. 轻身术——“九天直落御风行,身轻如燕纵云间”,如蜂蝶息枝,身轻如鸿,缓缓而落。

  j. 壁虎游墙——“随心逍遥壁虎游,移步蝶影踏墙飞”,可以踏墙左右前行,悉随己意。

  k. 上天梯——“借力扶摇纵身跃,如履平地上云梯”,可以踏墙而上,履墙面如平地。

  l. 云龙折——“躬身气韵乾坤定,提身借力退云从”,脚面绷紧如弓,可借墙面之反力,回身而跳。

  2. 技巧类轻功

  技巧类轻功会提高轻功能力,是一种被动型的轻功,习得并修炼技巧类轻功后,在使用基础轻功时,轻功效果会得到加强。

  技巧类轻功需要有相应的内功作为支持,才能发挥出效果,不同的轻功所需内功也不尽相同。江湖中各大门派对轻功的钻研各不相同,每个门派都有着自己的独到之处,或以速度制胜,或重体态轻盈。当然,除各大门派外,在江湖上也散落着一些其它奇异的轻功秘笈,有缘人则会获此之宝,受益无穷。

    复制链接
    添加至收藏夹 进入论坛
    【责任编辑:52PK 】

    发表评论